Stier und Rinderzucht in Österreich
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Rindfleisch Rezepte

Wir veröffentlichen hier in Kürze Rindfleisch-Rezepte. Wenn auch Sie ein Rezept wissen, schicken Sie es bitte an [email protected].

Gedämpftes Rinderfilet mit Burgundersenf und Artischocken

Zutaten für 4 P
Dauer ca. 1 St.

4 Rinderfiletsteaks
8 mittelgroße Artischocken
Knoblauchzehen
Rosmarin
Zitronensaft
Brühe - vom Rind, eh klar
Erdnussöl
Zucker
schwarze Pfefferkörner
Salz

Senf:
1/2 l Blauburgunder
30 ml Cassis
50 g scharfer Senf
1 EL Zucker

Garnitur:
Kirschen oder Sauerkirschen

Zubereitung:
Für den Senf Wein mit Cassis und Zucker so lange kochen, bis die Masse sirupartig eingekocht ist. Mit dem Senf verrühren.
Von den Artischocken den Stiel beim Ansatz abbrechen und die Blätter der Artischocken rundherum abschneiden. Mit einem Löffel das Heu von den Artischockenböden kratzen. Böden rundherum sauber zuschneiden. Jeden Boden in 4 Stücke schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Artischockenböden sowie einige abgezogene Knoblauchzehen darin anbraten. Mit einem Schuss Brühe untergießen, einen Zweig Rosmarin zugeben und im Backofen bei 200 Grad ca. 20 min. schmoren. Am Ende der Garzeit sollten die Artischocken weich und die Flüssigkeit verdampft sein. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Fleisch mit Öl einstreichen, mit grob gemahlenen schwarzen Pfefferkörnern bestreuen und auf einer Seite mit Burgundersenf dünn bestreichen. Mit dieser Seite nach oben über Wasserdampf zugedeckt ca 8 min garen; das Fleisch sollte im Kern rosig bleiben.
Artischocken auf Teller geben. Steaks daraufsetzten. Zur Garnitur Kirschen und Rosmarin dazugeben.

Das Rezept wurde von Martina S. eingesandt.